На днях в Московском государственном строительном университете состоялась научная конференция, в которой активное участие приняли представители Росатома, а также несколько строительных и проектных организаций. В ходе конференции был затронут вопрос о внедрении инновационных технологий для строительства объектов атомной отрасли.

В МГСУ работают над формулой высокопрочного бетона

Представители Московского строительного университета продемонстрировали перед собравшимися несколько собственных, наиболее перспективных технологий, а именно теплоизоляционную вакуумную панель и формулу высокопрочного прозрачного бетона.

Когда речь зашла о бетоне, директор Отраслевого центра капитального строительства Росатома Геннадий Сахаров отметил, что благодаря инновационным формулам бетона можно существенно ускорить процесс строительства:

“Стандартные сроки строительство АЭС порядка 48 месяцев, и чтобы ускорить процесс одного лишь увеличения производительности явно не достаточно. Факт того, что мы зальём бетон быстрее, не даст нам абсолютно ничего, а вот если мы зальём инновационный бетон, то другое дело. Если этот бетон будет легче и при этом ещё и прочнее обычного, тогда заливать его нужно будет гораздо меньше, а следовательно процесс строительства пойдёт быстрее”

Также Геннадий Сахаров заявил, что ему понравилась новая формула бетона, продемонстрированная сотрудниками МГСУ. Тем не менее, представленный бетон пока не может быть использован при строительстве, так как он всё ещё не прошёл серию тестов, которые могут занять достаточно много времени…

Интересно, что если в будущем в строительстве атомных (и не только) объектов будет использована подобная формула бетона, то это приведёт не только к сокращению сроков строительства, но и существенной (порядка 10%) экономии денежных средств!

“Вот уже на протяжении нескольких лет мы активно финансируем интересные нам научные изыскания, и на днях была достигнута договорённость с МГСУ о стратегическом партнёрстве. В Росатоме крайне заинтересованы в проектах, разрабатываемых в стенах МГСУ, и мы готовы начать их внедрение на реальных объектах уже в ближайшие годы”, — заявил Геннадий Сахаров после окончания научной конференции.