Несколько месяцев назад мы уже рассказывали вам о профессоре из университета Южной Калифорнии Бероке Хошневисе, который вот уже на протяжении долгого времени приглядывается к технологии 3d-печати.

В Калифорнии создан 3d-принтер для строительства домов!

Некоторое время назад мужчина стал руководителем проекта по созданию уникального в своём роде 3d-принтера, и на данный момент в этом направлении достигнуты определённые результаты. Так, Берок Хошневис отмечает, что благодаря этому гигантскому 3d-принтеру можно буквально напечатать небольшой дом из бетона, при этом на всё про всё уйдёт не более 24 часов!

На данный момент Берок Хошневис совместно с группой исследователей из университета Южной Калифорнии продолжает работать над созданием уникального оборудования. Судя по всему, проект уже вышел на финишную прямую, так как в стенах университета уже вовсю идут тесты 3d-принтера.

Принтер Хошневиса по сути представляет собой вполне себе обычный принтер, однако гораздо большего размера, да и его картридж заправляется не краской а бетонной смесью. В процессе работы принтера, смесь из бетона накладывается слой за слоем, согласно программе заложенной в компьютер. Фактически, по завершению работы оборудования, получается самый настоящий дом, а строителям остаётся лишь вставить окна и двери!

“Наше устройство полный аналог обычного 3d-принтера, но созданно специально для строительства. При создании этого уникального оборудования мы использовали технологию Contour Crafting, благодаря которой нам удалось снизить расходы на постройку дома, а также на ремонт уже существующих строений, что может быть особенно актуально для районов переживших стихийные бедствия”, — рассказывает профессор Берок Хошневис.

Интересно, что принтер Хошневиса уже заинтересовал множество учёных из других областей. Так, некоторые из них полагают, что в будущем подобная технология наверняка пригодится для строительства земных баз на других планетах.

“3d-принтер можно будет доставить в место назначения, включить его и уже со стороны наблюдать за процессом строительства. Благодаря этому преимуществу, оборудование может быть задействовано в самых экстремальных условиях, где обычные строители вряд ли бы справились со своей задачей (например, в вакууме или при высоких температурах)”, — уверен Хошневис.