В последние годы человечество уделяет вопросам экологии всё больше и больше внимания. Подобная тенденция объясняется неблагоприятной экологической ситуацией в мире, и если загрязнение окружающей среды будет продолжаться, то мы непременно столкнёмся с неприятными последствиями загрязнений…

В Голландии работают над созданием экологически-чистого бетона

Особенно актуален экологический вопрос в строительной и промышленной отраслях, однако и здесь уже достигнуты определённые результаты. Так, в Европе новейшие здания уже строятся с расчётом на то, что когда-то они выйдут из строя и оставшиеся после них бетонные конструкции придётся подвергнуть переработке, и лучше всего чтобы данный процесс имел минимальное воздействие на окружающую среду.

Франческо Ди Майо, работающий в университете Delft University of Technology (Нидерланды), отмечает, что совсем не обязательно заниматься транспортировкой строительных материалов издалека, так как в качестве сырья можно использовать пришедшие в негодность сооружения.

“В последние годы мы работаем над проектом C2CA, главной целью которого является разработка экологически безопасных и экономически выгодных техпроцессов производства бетона из перерабатываемых компонентов, благодаря чему утилизация зданий в конце срока их службы станет в разы проще. Кроме того, снесённые здания из бетона станут отличным источником новых стройматериалов”, — рассказывает Франческо Ди Майо.

Для того чтобы достичь необходимого результата участникам проекта C2CA потребовалось более двух лет работы. Дело в том, что бетон состоит из двух главных компонентов: цемента, в состав которого входят силикаты и смеси из песка, а также гальки и небольших камней (диаметр до 2 см). Переработка бетона подразумевает разделение этих двух компонентов, однако если на бумаге всё это кажется простым, на деле оказывается иначе.

“Если использовать способ вымывания, то работы окажутся чересчур затратными и совершенно неэффективными, поэтому мы разработали технологию Advanced Dry Recovery, суть которой заключается в использовании баллистического эффекта, то есть материалы подвергаются ускорению до 1,000 G, и песок с пылью легко отделяется от камней”, — отмечает Франческо Ди Майо.

На данный момент технологию уже испытывают в реальных условиях. Предполагается, что тесты будут проводится ещё несколько месяцев, после чего голландские учёные сделают окончательные выводы по поводу целесообразности массового использования технологии.