Студент Омер Хасомероглу из шведского института дизайна города Умео последние несколько месяцев работал над весьма необычным проектом, целью которого было создание робота по переработки бетона.

Уникальный робот по переработке бетонных конструкций

Молодому человеку удалось добиться впечатляющих результатов, и несколько дней назад он опубликовал на своем сайте концепт машины (дизайн, чертежи и так далее). По словам Омера, главной задачей робота является переработка бетона. Робот способен отделять его от арматуры и прочего мусора, причём делается это всё прямо на месте!

“Мой робот может быстро и эффективно разбирать бетонные конструкции. В большинстве случаев такие работы очень пыльные и грязные, однако я решил, что если задействовать специальные насадки, которые будут срезать и измельчать бетон с помощью струй воды, выпускаемых под большим давлением, то всего этого можно будет избежать. Переработка строительных отходов будет происходить таким образом, что все отходы можно будет использовать повторно. В современном мире это особенно актуально”, — считает предприимчивый шведский студент.

Сегодня на стройках для переработки бетона используются тяжёлые машины, которые заметно уступают в эффективности разработанному шведским студентом роботу. Они не только потребляют гораздо больше электроэнергии, но и работают чрезвычайно шумно и пыльно. 

Уникальный робот по переработке бетонных конструкций

“Я считаю, что современным машинам требуется слишком много времени, чтобы отделить бетон от металла. Созданный мной робот проделывает аналогичную работу гораздо быстрее, при это количество пыли будет минимальным. Ну а самое главное, что переработка будет абсолютно безотходной, то есть даже пыль и ржавчину, полученную в результате работы робота, можно будет использовать повторно!”, — рассказывает об особенностях своей удивительной машины Омер Хасомероглу.

Интересно, что работой студента уже заинтересовалось несколько крупнейших компаний, занимающихся производством строительной техники. Возможно, уже в ближайшие дни Омер достигнет соглашения с одной из них и тогда в скором будущем переработка бетона выйдет на абсолютно новый уровень.