Долгое время считалось, что разрушенные бетонные сооружения и конструкции способствуют загрязнению окружающей среды, однако некоторое время назад учёные из университета Южной Дании пришли к выводу, что данное утверждение не совсем верно…

Старый бетон поможет защитить окружающую среду

В результате длительных исследований выяснилось, что бетон может служить ценным ресурсом для защиты природы. Учёные пришли к выводу, что измельчённый бетон имеет отличное свойство — связывать фосфор!

«В ходе исследований мы обнаружили, что измельчённый бетон может улавливать порядка 90% фосфора. Подобное свойство может быть чрезвычайно полезно. К примеру, большая часть озёр и рек загрязняется из-за дождевой воды, стекающей с водосборов и содержащей большое количество фосфора. Именно из-за повышенного содержания в воде фосфора происходит увеличение роста водорослей и, соответственно, снижение уровня кислорода, что пагубно отражается на популяции рыб. Если же дождевая вода будет предварительно проходить через фильтр с дробленным бетоном, то фосфор будет практически полностью поглощён», — отмечает инженер-эколог датского университета Мелани Сондеруп.

На данный момент исследователи уже перешли от теории к практике, и первые тесты прошли чрезвычайно успешно. Впрочем, пока учёные не торопятся и планируют изучать свойства бетона вплоть до марта месяца 2014 года.

«Цемент, входящий в состав бетона, содержит кальций, алюминий и железо. Все эти компоненты отлично связывают фосфор. Тем не менее, нам ещё предстоит выяснить, как долго дроблённый бетон может удерживать фосфор. Мы полагаем, что срок службы подобного фильтра составляет несколько лет. Если это действительно так, то проблема загрязнения водоёмов фосфором будет практически решена!», — заявляет Мелани Сондеруп.

Стоит отметить, что одним из недостатков технологии является то, что в первые несколько месяцев с момента установки фильтра вода, пропущенная через него, будет иметь повышенный уровень pH, поэтому перед выпуском в водоём необходимо окислить её. Впрочем, подобное наблюдается лишь 1-2 месяца, после чего система становится самодостаточной.