Учёные во всём мире работают над улучшением формулы бетона. Некоторые пытаются добавлять в состав современные добавки, другие же считают, что всё новое – это хорошо забытое старое, а значит искать идеальную формулу стоит именно в далёком прошлом. Многим может показаться, что вторые явно “роют не в том направлении”, однако, как показывает практика, подобные поиски тоже приносят определённые плоды…

Секрет долговечности древнеримского бетона

Международная группа исследователей, в которую в основном входят ученые из Италии и США, вот уже на протяжении нескольких лет изучают творения древнеримских строителей и пришли к выводу, что сооружения, созданные ими, простояли столь долго именно благодаря особой формуле бетона.

Исследования проходили на территории Апеннинского полуострова, а объектом исследований стала римская гавань. За последние несколько лет учёные проанализировали с десяток портов в бассейне Средиземного моря и пришли к выводу, что в большинстве случаев волнорезы из древнеримского бетона, которым примерно по две тысячи лет, находятся в отличном состоянии.

Это открытие удивило многих. К примеру, если рассмотреть наиболее распространенный сегодня вид цемента (портландцемент), входящий в состав современного бетона, то окажется, что его срок службы в морской воде редко превышает 50 лет.

Секрет долговечности древнеримского бетона

“Изделия, изготовленные из портландцемента, не отличаются устойчивостью к агрессивной среде морской воды. Бывает, что уже через несколько десятилетий сооружение приходит в негодность, поэтому современный бетон не идёт ни в какое сравнение с древнеримским!”, — отмечает исследователь Мари Джексон из Калифорнийского университета Беркли.

Как же у римлян получилось в те древние времена создать столь качественный бетон?! Учёные пришли к выводу, что римский бетон был абсолютно экологически чистым, а главным секретом его долговечности являются различные минеральные составляющие и особая технология производства.

“В ходе исследований мы узнали, что римляне смешивали известь с вулканическим пеплом. При контакте с морской водой, происходила химическая реакция с золой, что приводило к цементированию состава. Кроме того, при изготовлении раствора, его компоненты нагревались до 900 градусов, что способствовало уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу”, — рассказывает Мари Джексон.

Несмотря на то, что формула древнеримского бетона практически раскрыта, учёные не торопятся с выводами, а значит в ближайшие годы она не будет использоваться в коммерческих целях.