Одной из самых больших проблем в современном строительстве является низкое качество бетона, что в первую очередь связано с незнанием/не соблюдением существующих норм и правил, а также огромным количеством компаний, занимающихся производством бетона. К примеру, только на строительном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области работают более сотни строительных компаний и далеко не все они следят за качеством производимой/поставляемой продукции…

Региональные нормы позволят улучшить качество бетона

Чтобы хоть как-то решить данную проблему представители рынка товарного бетона Санкт-Петербурга пришли к выводу, что необходимо разработать региональные нормы, в которых будут описаны все требования к исходному сырью, а также методы оценки качества бетонных смесей. Всё это и многое другое обсуждалось на заседании круглого стола, специально организованного представителями крупных строительных компаний Петербурга.

Участники круглого стола обсудили качество сырья, особенности применения спец добавок и возможные методы по оценке качества бетона, после чего пришли к выводу, что решить проблему может лишь создание документа, в котором будут указаны конкретные требования к характеристикам бетонных смесей и бетонов.

Стоит отметить, что создание подобного документа позволит упорядочить существующую на данный момент методику оценки свойств и качества бетона.

В целом производители бетона, присутствовавшие на заседании, остались довольны результатами круглого стола. Так, эксперт отрасли Жанна Белова заявила, что на строительном рынке России огромную роль играет цена на бетон, что отражается на его качестве.

“Сейчас почти у каждой компании, занимающейся производством бетона, есть свои стандарты качества. Конечно, бетон от крупных производителей в основном отличается высоким качеством, а вот мелкие компании нередко производят сырьё, качество которого вызывает немало вопросов. Именно поэтому, только создание единого рекомендательного документа позволит улучшить общее качество товарного бетона”, — считает Белова.

Конечно, подобный документ будет носить сугубо рекомендательный характер, однако если его одобрят ряд крупных компаний и, например, институт “Стройпроект”, то это придаст ему определённый статус.