Впервые римляне использовали бетон более 2 тысяч лет назад, однако большинство построек того времени (например, Колизей или Пантеон) сохранились в первозданном виде и до наших дней. В чем же секрет древнеримского бетона?

Раскрыта загадка древнеримского бетона

Ответ на этот вопрос вот уже несколько лет ищут ученые со всего мира. Существует сразу несколько версий, объясняющих невероятную устойчивость строительного материала, однако все специалисты сходятся в одном — древнеримский бетон совершенно не похож на современный.

«Римляне готовили бетон совершенно по другой формуле, в результате чего у них получался материал, по своим свойствам менее прочный, чем современный бетон (почти в 10 раз), но несмотря на это невероятно устойчивый. Можно сказать, что древнеримский бетон практически не разрушается со временем», — отмечает инженер-механик из  университета Рочестер (Нью-Йорк) Ренато Перуккио.

Чтобы определить структуру древнеримского бетона специалисты Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли прибегли к использованию рентгеновских лучей. Аналитики воспользовались источником высокоэнергетичного рентгеновского излучения ALS, а в качестве образцов использовались фрагменты стен рынков Трояна, которые были созданы в 110 н.э. Результаты их исследований были опубликованы в недавнем выпуске журнала Proceeding of the National Academy of Sciences. В очерке говорится, что своей долговечности древнеримский бетон обязан кристаллам штретлингита, которые были обнаружены при изучении структуры материала.

Раскрыта загадка древнеримского бетона

«Древнеримский бетон является наиболее устойчивым к появлению микротрещин. Во многом подобное стало возможно благодаря плотным пластинчатым срастаниям кристаллов, которые сохраняют единство. Именно это и позволяет материалу сохранять не только структурную целостность, но и химическую устойчивость на протяжении тысячелетий даже в сейсмически активных зонах», — отмечает ученый Мари Джексон, занимающаяся исследованием древнеримского бетона на протяжении последних лет.

Современный бетон состоит на основе портландцемента, для получения которого используют глину и известняк. Ингредиенты смешивают и нагревают до температуры в 2642 градуса по Фаренгейту. В свою очередь, древнеримский бетон почти на 85% состоит из вулканического пепла, к которому была добавлена вода и известь. Их также нагревали, но при меньшей температуре, тем самым минимизируя выброс углерода в атмосферу. Получается, что древнеримский бетон не только более долговечный, но и экологичный!

Мари Джексон уверена, что если людям удастся найти способ включить в состав современного цемента вулканическую породу, то это позволит создать по-настоящему инновационный бетон.