В 2012 году в Ленинградской области было произведено порядка 6 миллионов куб. метров бетона, а рост рынка составил внушительные 15%. К сожалению, по статистическим данным за первое полугодие текущего года, ни о каком существенном росте и речи быть не может. Прирост практически нулевой!

Петербургский рынок бетона стагнирует

Специалисты отрасли отмечают, что стагнация началась ещё в середине прошлого года. Если в первом полугодии 2012 года объёмы производства бетона выросли практически на 30% по сравнению за аналогичный период 2011 года, то во втором полугодии уже наблюдался застой.

«В конце года на рынке произошла корректировка и наметилось сокращение производства. В первом полугодии 2013 года так же наблюдается рост, однако по сравнению с прошлым годом он гораздо ниже — всего 8-12%», — отметил эксперт отрасли Дмитрий Карачевцев.

Специалисты считают, что главной причиной столь резкого спада является отсутствие стабильности на строительном рынке, а также в сокращении и даже прекращении финансирования некоторых значимых строительных проектов.

Тем не менее, серьёзного уменьшения роста или «ухода в минуса» не предвидится, так как за последние годы товарный бетон стали использовать в сразу нескольких отраслях, что позволит сохранить положительную тенденцию на рынке.

«Сегодня бетон часто используют для замещения товаров в ограждающих перекрытиях», — заметил Дмитрий Карачевцев.

Интересно, что сегодня на строительном рынке Ленинградской области работают порядка 100 компаний, специализирующихся на производстве бетона. Это очень много, поэтому основной особенностью местного рынка является высочайшая конкуренция за «место под солнцем»!

Специалисты отрасли отмечают, что столь высокая концентрация компаний по производству бетона в регионе обусловлена тем, что войти на рынок довольно просто — достаточно всего лишь инвестировать относительно небольшую сумму денег. Тем не менее, закрепиться удаётся далеко не всем.

«Главной проблемой рынка является полное отсутствие государственных стандартов и какой-либо системы контроля. Кроме того, если к концу года не изменится ситуация с федеральным финансированием, то есть большая вероятность, результаты 2013 года будут нулевыми», — уверен эксперт отрасли Михаил Бизяев.