Ученые со всего мира уже давно интересуются формулой древнеримского бетона, благодаря прочности которого многие из античных сооружений сохранились в целости и сохранности вплоть до наших дней.

Обнаружен природный аналог древнеримского бетона

Ранее мы уже писали об результатах исследований, в которых ученые пришли к выводу, что для изготовления бетона римляне использовали вулканический пепел. Группа исследователей из Стэндфордского университета на этом не остановилась. Они решили проверить данную теорию и отправились на Флегрейские поля (регион близ Неаполя), где взяли из местной кальдеры образцы глубинных пород.

Результаты изучения полученных образцов были опубликованы в журнале Science Express. В статье говорится, что добытые учеными породы состояли из известняка и вулканического пуццолана, которые в результате реакции образовали материал, свойствами своими напоминающий бетон.

Благодаря уникальной структуре, в которой сочетаются волокна и поры, такой материал отличается высокой механической прочностью и эластичностью. Так, порода оказалась устойчива к образованию трещин. Ученые замечают, что на Флегрейских полях за последние 2 тысячи лет амплитуда поднятия/падения рельефа достигала почти 10 метров, однако на собранных ими образцах трещин обнаружено не было.

По мнению исследователей, древние римляне вполне могли вдохновиться особенностями такого материала при создании собственного бетона, который получали с помощью смести из песка и извести с добавлением вулканического пепла. Последний римляне добывали на территории современного города Поццуоли, что расположен на все тех же Флегрейских полях.