Некоторое время назад мы уже писали о том, что в ближайшем будущем дома из бетона начнут печатать на 3D-принтерах. Похоже будущее наступает уже сегодня, потому что на днях появился первый в мире замок из бетона, с нуля напечатанный на 3D-принтере!

Напечатан первый в мире замок из бетона!

Создателем уникального объекта является некий Андрей Руденко. Выходец из России уже несколько лет живёт в Миннесоте (США), и некоторое время назад он увлёкся 3D-печатью…

Идея напечатать миниатюрный замок пришла к Андрею спонтанно, и следующие несколько дней он посвятил разработке планов будущего сооружения. А вот напечатать замок оказалось не так-то просто…

Готовую модель изобретатель разместил на заднем дворе своего дома. Средневековое сооружение площадью 3 на 5 метров смотрится весьма органично и служит своеобразной беседкой. Впрочем, сам Андрей Руденко отмечает, что создавал замок не забавы ради, а в качестве своеобразного эксперимента. Мужчину интересовало можно ли с помощью 3D-принтера напечатать более менее большой объект.

Напечатан первый в мире замок из бетона!

“Работая над проектом, я пытался найти надёжный способ возведения реальных жилых домов в кратчайшие сроки. Естественно, для печати столь большого объекта обычные 3D-принтера были непригодны, поэтому мне пришлось сконструировать его самому, практически с нуля. Управление им осуществляется с помощью Arduino Mega 2560, а также специальных шаговых двигателей”, — рассказывает Андрей Руденко.

Принтер, разработанный талантливым изобретателем, способен укладывать примерно 50-сантиметровый слой бетона за день, поэтому печать замка заняла несколько дней. Сооружение было напечатано не целиком, а по частям, которые затем были собраны воедино. Андрею Руденко удалось добиться достаточно высокого качества печати. Так, минимальная толщина стен замка составляет 30 мм, при этом поверхность стен получилась гладкой и ровной.

Мужчине пришлось добавить арматуру в нижние и верхние части стен сооружения, чтобы сделать их более устойчивыми, а вот цемент использовался обычный. Руденко отмечает, что подумывал использовать быстросохнущий цемент, однако тогда печать замка обошлась бы гораздо дороже. В ближайшем будущем Андрей Руденко планирует разработать более портативный 3D-принтер, который будет полезен небольшим строительным компаниям.