Федеральная служба государственной статистики (ФСГС) опубликовала статистические данные о развитии рынка бетона за 2016 год, согласно которым в отрасли наметился серьезный застой.

Сейчас в России не реализуется ни один по-настоящему масштабный строительный проект, а значит многим производителям бетона приходится избавляться от избыточных мощностей, сокращать производственные расходы и проводить «чистку» рабочего персонала. В целом, аналогичная ситуация наблюдалась и годом ранее, так что крупные производители уже успели адаптироваться к текущим реалиям рынка.

Если же рассматривать конкретно рынок Санкт-Петербурга, то тут изменений и вовсе не произошло. Пул крупных компаний по-прежнему представлен примерно десятью фирмами, у которых имеются собственные производственные площадки. Остальные же участники рынка вынуждены адаптировать, принимая условия игры. Тяжелее всего приходится средним компаниям, так как большое количество мелких фирм просто не дает им консолидироваться.

Однако даже крупным устоявшимся компаниям, которые занимаются производством бетона не первый год, приходится подчиняться законам экономики. Так, по информации ФСГС в 2016 году рынок товарного бетона сократился примерно на 10-20%, что обусловлено отсутствием спроса.

Спрогнозировать ситуацию на 2017 год достаточно сложно. Ожидается, что конкуренция между производителями бетона обострится, и компаниям придется еще больше снизить цены на бетон для строительных компаний, однако в целом участники рынка рассчитывают на положительную динамику и повышение уровня продаж.