В 2014 году чиновники объявили о намерении развивать малоэтажное строительство в Санкт-Петербурга, однако по прошествии двух лет ситуация на рынке жилья «Северной столицы» практически не изменилась.

Казалось бы, желающих перебраться жить в малоэтажную квартирную застройку с лифтом, зеленым двором и свободной парковкой перед домом немало, однако найти подобные предложения в городе практически невозможно.

Уже сейчас можно сделать вывод, что сегмент малоэтажного строительства в городе на Неве массовым не станет никогда, так как из-за высокой стоимости земли застройщики отдают предпочтение проектам с максимальной возможной высотностью.

Однако не стоит полагать, что на рынке малоэтажного строительства Санкт-Петербурга все так плохо. В городе продолжается реализация малоэтажных проектов даже в таких обжитых районах, как Московский и Пушкинский район. К примеру, в завершающей стадии находится строительство жилищного комплекса «Образцовый квартал».

«На этой же территории реализуется еще несколько амбициозных проектов таких как «Пушгород», «Царский двор» и «Неоклассика», — заявила руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошевая.

Интересно, что с июля 2016 года в Петербурге в силу вступило ограничение на строительство объектов высотой свыше 40 метров, то есть теоретически новые дома выше 12-13 этажей если и появятся, то только в центре города. Однако если застройщик обратится к властям, то не исключено, что он все же сможет получить соответствующее разрешение на строительство. Возможно, подобное ограничение послужит дополнительным стимулом для развития малоэтажного строительства в Петербурге.