Сегодня при строительстве зданий применяется самая современная стройтехника, однако несмотря на это большая часть работы всё равно делается вручную, что не только замедляет процесс строительства, но и отражается на конечной стоимости готового сооружения. Однако вскоре всё это может измениться!

Бетон, производимый при помощи 3d-технологии

“Ещё в 80-ых годах, когда я впервые увидел первые эксперименты по созданию небольших объектов методом additive manufacturing, я понял, что рано или поздно дома начнут печатать из бетона. Когда я рассказывал об этом знакомым строителям, то те лишь смеялись надо мной, однако сейчас, с появлением технологии 3d-печати, я более чем уверен в своей правоте”, — заявляет профессор Берок Хошневис, управляющий Центром автоматизированных технологий в Южной Калифорнии.

Хошневис приехал в США из Ирана. Вскоре мужчина увлёкся технологией быстрого создания различных вещей. За годы работы Берок Хошневис повидал немало инновационных проектов, однако наибольший потенциал он видит именно в появившееся недавно технологии 3d-печати. Профессор уверен, что благодаря 3d-печати можно создавать даже такие формы, которые невозможно получить отливкой либо фрезеровкой.

“Всё началось с землетрясения, которое произошло в Лос-Анжелесе несколько лет назад. В землетрясении пострадали сотни домов, в том числе и мой. Когда я принялся за ремонт, то мне в голову пришла идея, что было бы неплохо иметь под рукой технологию, позволяющую “напечатать” целый дом. Поначалу идея показалась сумасбродной, однако в последствии я находил всё больше подтверждений тому, что в принципе всё это реализуемо”, — вспоминает Берок Хошневис.

Впрочем, в технологии 3d-печати уверены и другие американские специалисты, которые полагают, что в будущем можно будет создать дом любой сложности из бетона на основе виртуальной объёмной модели всего за несколько часов!

Звучит невероятно, однако на самом деле уже сейчас технология 3d-печати активно используется для создания довольно сложных предметов. Так, инженеры NASA в данный момент проводят серию тестов ракетного двигателя с инжектором, который создан из нескольких напечатанных элементов.